Ошибки продавцов недвижимости

9 главных ошибок при покупке недвижимости
14.11.2017
ДомКлик продажа квартир в Тольятти, Самаре и области
10.01.2018

Неумение адекватно оценить свою недвижимость, сделать предпродажную подготовку – это самая распространенная ошибка среди продавцов.

Предпродажный ремонт

Ошибочным является расчет продавца на то, чтобы сделать капитальный ремонт и продать квартиру дороже.

Многие собственники считают, что такой ремонт серьезно увеличивает стоимость квартиры. Сделав качественное улучшение в виде дорогостоящего ремонта, продавцы как минимум пытаются приплюсовать расходы на ремонт к стоимости самой квартиры. Это глубокое заблуждение. (Если только у вас не 200 кв.м. жилья в Арбатских переулках и вы готовы вложить в ремонт и обстановку пару миллионов долларов).

Продажа с квартирантами

Сдаете квартиру в аренду? Искать покупателя будете долго…

Чрезмерная жадность может стать губительной для продавца. Некоторые владельцы квартир одновременно и сдают, и продают одну и ту же квартиру, желая получить максимально возможную прибыль от своей собственности. Так еще и доверяют своему квартиросъемщику осуществлять показы квартиры потенциальным покупателям. Временный жилец меньше всего заинтересован в продаже квартиры. Он не планировал менять жилье и поэтому может всячески препятствовать продаже — занижать достоинства квартиры, оговаривать хозяев и просто срывать просмотры.

Поэтому правильным шагом продавца квартиры будет освобождение её от квартирантов перед выставлением на продажу.

Неправильная презентация

Готовим презентацию:

Иногда складывается ситуация, когда и цена приемлемая, и квартира ухоженная, но покупателей нет. Ошибка может заключаться в том, что при разговоре с покупателем продавец неправильно ведет диалог, упускает важные детали или неправильно описываете все достоинства продаваемой квартиры.

Правда и ничего кроме правды!

Не надо обманывать покупателя.

Та информация, какую продавец предоставляет покупателю в рекламе, по телефону или при показе, не должна отличаться от полученных данных в дальнейшем. Любое расхождение относительно площади квартир или комнат, количества владельцев и прописанных лиц, состояния квартиры и т.д. вызывает дальнейшие подозрения у покупателя и настраивает его враждебно к продавцу.

Торг

Цены на квартиры подлежат обсуждению. Покупатели торгуются. И к торгу надо быть готовым.
Внимательно относитесь к торгу. Если покупатель торгуется – он показывает интерес к покупке квартиры. Но помните, сколько бы вы не хотели, цену в основном назначает покупатель.

Принятие аванса

Подтверждением серьезности намерений покупателя приобрести квартиру является передача покупателем продавцу задатка или аванса. Запомните: покупатель на квартиру считается найденным только после подписания соответствующего соглашения и передачи средств продавцу.

Аванс и задаток являются наиболее распространенными способами предоплаты по сделке. Однако часто люди не видят разницы между задатком и авансом, и это, в свою очередь, может приводить к нежелательным последствиям для участников сделки.

Финансовая халатность

Необходимо обратить особое внимание на способ передачи денег от покупателя продавцу.
Неправильно организованный процесс передачи наличных денег грозит серьезными неприятностями: получение меньшей суммы, вероятность подделки купюр и опасность стать жертвой грабителей или затягивание передачи денег. Даже если сделка ипотечная, то перечисление происходит после того, как покупатель напишет заявление в банке. А это может растянуться на несколько месяцев. В худшем случае – это потеря и квартиры и денег.

Сам себе юрист?

Ошибкой является решение провести сделку при полном или частичном незнании юридической стороны вопроса.

В наше время стоит лишь набрать в строке запроса любой поисковой системы: «Как продать квартиру?» и получишь исчерпывающую информацию. И кажется, что все понятно, все просто. И уже продавец знает всё!

А опыт где? Одних знаний недостаточно. Знания без опыта и навыков ничего не стоят.

Ведь что такое опыт? Это набор решений при возникновении определенной ситуации.

Трезво оценивайте свои возможности. Обратитесь за помощью к юристу или специалисту по недвижимости на этапе подписания авансового соглашения. Экономить на риэлторе или на юридическом сопровождении сделки и консультировании не стоит. Помните народную пословицу, скупой платит дважды, а тупой трижды.

Где взять риэлтора?

Как выбрать агентство недвижимости…

Какие критерии выбора? Да нет никаких критериев.

По запросу «Как выбрать агентство недвижимости?» в Интернете вы получите набор стандартных советов: время работы на рынке, размер компании, членство в профессиональных объединениях риэлторов, офис компании, обширность рекламы, наличие разнообразных наград. А кто дает эти советы – крупные риэлторские компании с целью привлечь их в качестве заказчиков собственных услуг.

Надо понимать, что люди обращаются в агентство – именно от профессионализма агента зависит успех проведения операции с недвижимостью. Поэтому выбирайте агента и агентство недвижимости, основываясь на рекомендациях ваших друзей и знакомых, которые уже решили свои жилищные проблемы через рекомендуемого риэлтора.

Если знакомые не смогли помочь, то не стоит подписывать документы о сотрудничестве с первым агентством. Составьте список агентств недвижимости, которые привлекли ваше внимание. Посмотрите кто, как и во сколько оценит ваш объект недвижимости. Загляните в Интернет, посмотрите ВИДЕО ОТЗЫВЫ об агентстве или агенте. Обратите внимание на размер вознаграждения. И делайте выбор. По крайней мере, в случае неудачного выбора вам не в чем себя будет упрекнуть.

На заметку:

Одна из самых распространенных ошибок — люди при выборе агентства отталкиваются от называемой им стоимости недвижимости. Выбирают, естественно, тех риэлторов, которые предлагают максимальную. Но надо понимать, что заключение договора с агентством недвижимости на продажу квартиры не дает вам никаких гарантий, что квартира будет продана по названной агентством стоимости.

Что дальше? Отсутствие покупателей и как следствие, снижение стоимости квартиры по рекомендации риэлтора. В результате вам найдут покупателя. Но скорее всего по цене ниже рынка. Но вы потеряете время. И получите за квартиру сумму меньшую, чем можно было бы получить при правильном позиционировании квартиры на рынке.

Выбирайте агентство как стоматолога, которые владеют всеми инструментами. Которые смогут обосновать названую цену за ваш объект, показывая реальную статистику как минимум за год!

Доверяй, но проверяй!

В процессе совершения операций с недвижимостью возникает вопрос: нужно ли человеку, обратившемуся за помощью в агентство недвижимости знать основы риэлторской деятельности, законодательства и технологии проведения сделки? Ответ: знания необходимы, чтобы совместно с риэлтором совершить сделку без ошибок и накладок. Некоторые возразят: если с клиентом работает профессиональный риэлтор, то зачем забивать свою голову таким большим количеством информации да еще платить комиссионные…

Конечно, помощь профессионала при операциях с недвижимостью необходима. Но за агентствами и агентами, даже самыми лучшими, нужен глаз да глаз, потому что их интересы далеко не всегда совпадают с интересами продавца.

Субъектами сделки являются продавец и покупатель. Риэлтор выступает только в роли помощника. Ответственность за исполнение договора и риски, связанные с проведением сделки полностью ложатся на продавца и покупателя. Ответственность риэлтора в лучшем случае ограничивается размером его комиссии. Ответственности нотариусов, банковских и работников МФЦ, она вроде есть, но доказать это не возможно. Поэтому неразумно и опасно выпускать из-под контроля процесс продажи недвижимости. А действенный контроль возможен при наличии определенных знаний и навыков.

С другой стороны в природе человека – стремление к знаниям, нежелание действовать вслепую, желание осознавать свои действия. Знания дают уверенность при принятии решения, чувство спокойствия. «Больше знаешь – крепче спишь!»

Важно иметь представление, что происходит. Вам не требуются глубокие знания технологии продаж и проведения сделки. Но иметь общее представление о процессе считаю необходимым. Действия риэлтора не должны быть откровением для вас. И вам будет проще находить с риэлтором общий язык. А риэлтору будет комфортней работать с вами, что положительно скажется на процессе проведения операции с недвижимостью в целом.

Если соответствующие знания даются с трудом, есть непонимание ситуации, вопросы по действиям риэлтора – рекомендую обратиться к директору компании о закрепление за вами другого специалиста или заняться ему вашим вопросом лично.